您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府公报>公报简报

我市教育系统积极推进平安校园建设

时间 :2017-01-03 来源:本站原创 字体:    

    近年来,我市教育部门认真履行社会治安综合治理目标管理责任,以创建“平安校园”为抓手,坚持“关键在校、重点在防、做实为本、教育为先”的工作方针,健全学校各项安全管理机制,不断强化学校安全教育防范措施,扎实推进“平安校园”建设,为我市教育事业发展营造和谐稳定的社会环境。

    一、抓认识,组织落实到位。

    我市在“平安校园”建设中,不断深化认识,切实加强组织领导,成立了吴川市“平安校园”建设工作领导小组和市综治委校园及周边治安综合治理专项组等机构,制定了《吴川市平安校园创建工作实施方案》《关于建立健全中小学(幼儿园)校园周边治安综合治理工作长效机制的通知》等,将校园安保工作及周边环境综合治理融入到平安建设的全过程,做到层层目标明确、创建责任落实、组织领导到位,扎实有序地推进我市“平安校园”创建活动的深入开展。同时,加大平安建设宣传力度,全面拓展“平安校园”的创建范围。每年定期召开推进创建平安校园工作研讨会,总结经验,抓好督查督导,查漏补缺,促进创建工作规范化、常态化。通过贴标语、宣传栏、黑板报、电子荧屏、宣传展板等方式,进一步提升各校园对平安创建工作的认识。以点带面,组织相关人员到吴川二中等获得省“安全文明校园”的学校进行参观学习,认真开展“法治进校园”“不让毒品进校园”、防范邪教和消防安全演练等系列活动,不断增强广大师生的法制观念和安全防范意识,营造安全文明的校园氛围。全市90%以上学校落实了法律顾问和法制副校长。目前。我市有广东省“依法治校示范校”2所,湛江“依法治校示范校”11所,平安创建工作扎实有效推进。

    二、抓重点,治理工作到位。

    我市把学校及周边环境治理作为“平安校园”建设的一项重要内容,根据不同时期的工作任务,突出重点,制定方案,加强部门联动,精心组织开展各项治理行动,成效显著。着力抓好校车专项查治行动,规范校车安全运行,发出了停运通知3份,整治车辆5辆。深入开展校园安保检查,加强对出租屋的管理,特别是对涉及学生安全的问题,及时化解。联合公安、安监、消防等部门对黄坡中心小学附近出租屋的安全隐患进行整治。加强警校合作,做好对学校及周边巡查巡防工作。特别是上下课高峰期,派出警力到市区梅岭小学、梅录中学、吴川一中、吴川三中等重要路段轮值,有效缓解学校及周边交通拥堵现象,维护学校及周边治安秩序。加强校园周边文化市场专项整治,年内处罚4宗,立案11宗,打击无证经营4起,没收非法出版物1000多册,色情光盘200多套,进一步净化校园周边环境。开展集中清理校园周边无证无照食品经营专项整治行动。出动执法人员320余人次,执法车辆120余辆次,取缔无证无照食品经营摊档86间,依法扣押用于违法生产经营的工具、设备一大批,确保校园周边饮食环境安全。

    三、抓基础,保障措施到位。

    我市注重抓基层、打基础、重防范,多措并举,加大投入,落实机制保障,抓好平安校园基础设施建设,强化安全防范工作。按照“安全优先”的原则,将安全经费纳入财务预算,确保安全经费充足到位。今年教育部门投入100多万元,为72所学校安装了视频监控,全市学校视频监控基本覆盖,进一步提升了学校安全防范的水平。安排了190万元作为防雷整改专项资金,已经完成防雷整改学校138所、385幢建筑楼房。同时,将“平安校园”建设纳入学校安全与综治工作年度考核内容,同步实施、同时考评,年底,由市教育部门组织考核组,对全市各中小学校进行考评,对工作不力、治理不到位的学校实行“一票否决”。全年我市“平安校园”建设工作顺利,成效显著,“平安校园”创建率全覆盖,经组织考评,86%学校达到“平安校园”的基本要求,有效地维护学校的正常教学秩序。