您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府公报>公报简报

塘缀镇积极为一名严重精神障碍患者补办户籍(市综治办简报2017年第三期)

时间 :2017-06-05 来源: 字体:    

       塘缀镇认真把严重精神障碍患者救治救助工作作为解决群众切身利益的一项重要内容来抓,切实加强领导,加大工作力度,在抓好摸底排查、登记建档、落实管控等工作的基础上,着力为患者排忧解难,不断提升救治救助工作水平。最近,远赴千里,积极为一名严重精神障碍患者补办了户籍登记手续,受到当地群众的好评。

       各级重视,专门部署。今年3月,该镇在对严重精神障碍患者排查稳控工作中,发现屋地山村委会分水村陈水金的妻子娜海(严重精神障碍患者)自1987年从云南省嫁到该村至今未有入户,无法办理个人各种社会事项。经了解,娜海是云南省人,拉枯族,父母双亡,在原户籍地未有办理过入户登记,根据户籍管理相关规定,娜海需回原户籍地补办户口登记。但娜海婚嫁至今30年,因生活困难和身体问题等原因,未曾回过娘家,对家乡的地址等情况已模糊不清。鉴于这一特殊情况,湛江、吴川两级综治办高度重视,组织湛江市公安局治安支队、户政科和吴川市公安局治安大队、板桥派出所等相关职能部门领导到该镇召开联席工作会议,就补办该户籍问题进行专门研究,要求尽快帮助解决娜海户口问题,以减少各种不稳定因素。

       会后,该镇领导高度重视,要求职能部门加强联动,主动作为,合力把这件事办好办实,并决定由镇综治办牵头联系娜海夫妇赴云南省补录户口问题。但娜海夫妇以生活困难为由不同意配合前往云南,为此该镇领导同意给予娜海夫妇生活困难补助1500元,同时派出所、村委会也为娜海开具一切有关补录户口证明,使其乐意随同调查。

       辗转千里,调查取证。2017年4月23日该镇从综治办、板桥派出所抽调人员组成工作组,与陈金水、娜海夫妇远赴云南对娜海户口补录情况进行调查取证,工作组人员几经辗转昆明、西双版纳、普洱等地,最后到达孟连县,马不停蹄地找到当地公安局治安大队反映娜海户口问题,在该县治安大队的配合下,该镇工作组到达公信边防派出所,该派出所领导十分重视,派出干警与我方工作组徒步走村穿寨,翻山越岭,克服高原反应走过长达6公里崎岖山路后,到达公信乡班别村民委员会马牙白二组,即娜海的出生地,该村寨位于中缅交界的大山深处,属拉枯族聚居地。

       工作组同志在当地政府、公安部门的密切配合下,克服高温炎热、道路崎岖、语言不通、水土不服等种种困难,跋山涉水,不辞辛劳,找到娜海出生地村的村长和村中长者了解娜海家庭及户口情况,该村中长者大家一致认定,娜海是土生土长的本地人,其父母早年因为少纳公粮,所以村中没把娜海户口上报入户,娜海婚后,其父母已故多年,家中兄弟姐妹已远嫁,村中已没有亲人,村寨中的祖屋也倒塌多年,在村中已无法找到与娜海户口有关的任何资料。后工作组继续走访当地村委会、派出所、乡政府、孟连县公安局、普洱市公安局,与他们协调均无果。经过几天辗转有关部门,综合认定得出娜海是中国国籍人,但无法查找到娜海的户口登记信息,根据《普洱市公安机关户籍日常办理工作规范实施细则》相关规定,娜海在当地不符合补录户口条件的结论。

       一鼓作气,把事办结。今年4月27日,工作组从云南回来后,继续努力,积极加强沟通协调,及时将赴云南省调查补录娜海户口无果的情况向领导汇报,吴川市委政法委、市公安局、塘缀镇政府领导十分重视,并要求板桥派出所继续联系相关部门协调处理好娜海户口一事。接着,工作组同志综合前往云南省有关部门调查及娜海出生地村群众反映的情况,本着以人为本、实事求是的原则,通过对娜海身份的调查,形成书面调查材料,上报吴川市副市长、公安局局长罗爱军等有关领导。公安局副局长陈亚生要求吴川公安局户政中队加强与湛江市公安局户政科联系,协调处理该事。在湛江市公安局户政科的具体指导下,板桥派出所派出专人再次对娜海在吴川生活居住的情况进行核实了解,通过走访屋地山村委会分水村民小组干部、群众及村委会干部等人,并对娜海进行DNA鉴定在全国打拐网甄别,人像对比技术等进行综合分析,最后,根据对娜海出生地云南和婚后吴川生活调查情况形成综合书面材料上报吴川市公安局户政中队,于2017年5月9日成功为娜海办理了户口登记,妥善解决了这起跨省婚姻多年户籍未能补办落实问题,扎扎实实为民办理了一件好事实事。




相关文章

下一篇:没有了!