您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府公报>政府文件

2017年吴川市关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人工作方案

时间 :2017-07-05 来源:本站原创 字体:    

      为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,切实加强关心关爱特殊群体未成年人工作,解决和改善特殊群体未成年人在成长中存在的问题和现状,营造良好的社会环境,促进留守儿童、 困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人健康成长,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和习近平总书记系列讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心, 以加强和改进未成年人思想道德建设为目标, 营造全社会关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人的良好社会环境,切实解决他们在学习生活、心理健康等方面存在的困难, 促进他们健康、快乐、全面成长。

  二、工作任务

  以创建广东省卫生城市、文明城市为抓手,构建学校、家庭、社会三位一体的工作网络,解决留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人感情缺失、心理失衡、生活失助、安全缺保、学习缺教等问题,为他们营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,不断提高其综合素质,促进社会和谐稳定。

  (一)关爱帮扶对象

  留守儿童、孤残儿童、流浪儿童,以及单亲家庭、困难家庭中的未成年人等。

  (二)部门职责分工

  1、市文明办制定关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人的年度工作方案, 协调各责任单位推动关心关爱特殊群体未成年人各项工作。

  2、市民政局要做好贫困留守儿童、孤残儿童、流浪乞讨儿童的救助工作,保障贫困留守儿童、孤残儿童、流浪儿童的社会救助,及时将符合低保条件的特殊群体未成年人家庭纳入低保,并加大临时救助力度。开展事实无人抚养儿童基本生活保障工作,将事实无人抚养儿童纳入供养范围。开展适度普惠型儿童福利制度试点工作。加大街头流浪儿童主动救助力度,组织开展清理和救助公共场所流浪乞讨未成年人专项活动。在各类慰问活动中要安排一定量的留守、孤残、流浪儿童家庭。

  3、市教育局要积极规划、提升改造农村薄弱学校,进一步改善留守儿童教育条件。完善学前教育资助政策,落实好家庭经济困难学生助学金和生活费补助政策,优先解决经济特别困难家庭,对经济特别困难和特殊困难儿童,如孤儿、残疾、留守儿童等减免学費。充分利用乡村学校少年宫、未成年人心理健康辅导站等载体,举办形式多样的活动,丰富留守儿童的课余生活,弥补留守儿童家庭教育的缺失,促进留守儿童身心健康成长。

  4、市委政法委要协调公、检、司保障留守儿童、困境儿童、流浪儿童,以及单亲家庭、困难家庭中的未成年人子女合法权益不受侵犯,积极为特殊群体未成年人提供自我保护教育服务,严厉打击侵害特殊群体未成年人权益的违法犯罪活动, 切实维护特殊群体未成年人的合法权益。

  5、市司法局要发挥法律援助机构的作用,依法为留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人及其家长提供法律援助,要加强对留守儿童、困境儿童、流浪儿童的法治宣传教育工作,宣传普及《未成年人保护法》、《预防未成年入犯罪法》等法律法规,提高特殊群体未成年人自我保护意识。

  6、市残联要将残疾儿童救助工作纳入重要议事日程,通过康复训练、心理矫正等措施,提高残疾儿童生活质量,减轻其家庭负担。统筹开展为残疾儿童募捐活动,创造良好的环境和条件,扶助残疾儿童平等参与教育、文化等社会活动。

  7、市妇联、团市委要利用各自的工作特点,切实开展好贫困儿童的结对帮扶工作,维护好留守儿童、困境儿童、流浪儿童的合法权益。组织开展安全技能训练、文明习惯养成、兴趣爱好拓展等各种培训。同时,通过举办慰问送溫暖、公益讲座、情感帮扶、结对援助等措施,组织安排具有各自特色的关爱活动;组织志愿者深入农村,关爱帮扶特殊群体未成年人,传递社会关爱、弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童、边缘儿童等特殊群体未成年人工作,是一项温暖人心、促进社会和谐的民生工程,各镇(街)各有关单位要充分认识该项工作的重要意义,加强对本系统基层单位工作的指导、检查和监督,确保各项工作落到实处。

  (二)压实责任,确保实效。各有关单位要深入基层,协调各地对留守儿童、困境儿童、流浪儿童、边缘儿童等特殊群体未成年人进行全面的摸底排查,登记造册,建立和完善特殊群体未成年人档案,把各项责任和任务细化分解到具体岗位、具体人员。根据档案,有针对性地、长效坚持地开展管理和教育工作,促进关心关爱特殊群体未成年人活动持续开展。