您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>镇街动态

金九饼业举办“媒体开放日”活动

时间 :2017-09-12 来源: 字体:    

吴川市人民政府网讯 日前,广东金九饼业有限公司举办“媒体开放日”活动,邀请了羊城晚报、广州日报、湛江日报、湛江晚报、湛江电视台、湛江新闻网、图读湛江以及吴川电视台、电台、新闻中心以及各大论坛、公众号等省市部分媒体记者参观广东金九饼业有限公司,探访月饼文化,感受吴川“中国月饼之乡”的月饼文化魅力。

    吴川是“中国月饼之乡”,月饼历史源远流长,具有用料考究、甜度适中、风味纯正、造型美观的特点,尤以色香味俱全的大月饼最为著名。金九月饼,以其约占全国市场的5%销售额,被业内定为伍仁月饼市场的风向标,参与国家月饼食品新标准的制定。金九月饼发扬工匠精神,坚持手工制作,真材实料,品质上乘,精益求精。中央电视台科教频道《文明密码》和广东电视台《老广味道》栏目及南方日报先后对金九月饼工匠精神进行专题报道。金九月饼品牌越来越响,产品供不应求,经常都出现客商排队抢购的情景。目前,金九在上海建设的月饼生产基地主体已完工,现已进入装修阶段,明年可投产。据悉,金九上海月饼生产基地占地30000平方米,建筑面积60000平方米。投产后可满足长三角地区的产品供给,减轻总部的生产压力。

    在市委宣传部和金九饼业有关负责人的带领下,众媒体记者先后参观了由该公司投资800万兴建的中国首个月饼博览馆,走访了月饼生产车间,了解月饼企业生产经营情况,深入探访了解月饼制作工艺、流程。在面积达1000多平方米的月饼博览馆,记者见到各种古老的月饼制作工具、招牌、各种馅料,还制作了一批反映月饼生产调料、和面、印饼、烤焙场面的铜像和油画,再现了“金九”旧作坊的制饼过程,展示了悠久的吴川月饼文化。随后召开座谈会,记者们与金九饼业有关负责人就月饼行业的现状与未来发展趁势,如何挖掘、保护中国传统食品,传承中秋月饼文化等进行了深入的探讨。记者们还针对市场上出现外形包装和金九月饼包装极为相似的“金尢月饼”的仿冒侵权行为,和金九饼业探讨了食品安全问题。新闻媒体表示,要大力弘扬食品安全正能量,提醒广大消费者,擦亮眼睛避免上当受骗,并希望通过媒体力量,在全社会形成抵制山寨产品的良好氛围,让仿冒、侵权的行为受到社会的遣责乃至法律的制裁。

    市委宣传部有关负责人表示:希望媒体和企业多作交流互动,多宣传吴川的特色文化,传递正能量,擦亮品牌,推动发展。(龙志松)  


    编辑:刘世杰  录入:凌志辉