您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>政务要闻

吴川残联进村入户破解“办证难”

时间 :2017-10-12 来源:湛江日报 字体:    

湛江日报讯  记者近日从吴川市残联获悉,根据该市精准扶贫建档立卡疑似残疾人排查需要,针对残疾人本身行动不便,吴川残联组织办证小组进村入户为重度残疾人办理残疾人证,送服务到家,2016年以来共为500多名残疾人办了残疾人证,切实为重度残疾人解决办证难等实际问题,助力该市贫困残疾人精准脱贫,得到残疾人及其家属的好评。
    据了解,吴川市共有贫困残疾人3860人,该市残联把贫困残疾人作为精准扶贫建档立卡的重点人群,认真落实《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2017—2020年)》,分类施策、精准帮扶,确保农村贫困残疾人如期脱贫。围绕实现不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障和有效扩大残疾人基本康复服务、家庭无障碍服务覆盖目标,帮助符合条件的贫困和重度残疾人普遍参加基本养老和基本医疗保险,切实保障残疾人基本住房安全,加快发展托养照料和养老服务,织密筑牢残疾人基本民生安全网。将残疾人就业和职业培训纳入公共服务平台,免费为残疾人提供职业介绍、职业指导、职业培训等就业服务,提高培训率和培训质量。千方百计促进有条件的残疾人就业创业,依法推进按比例就业,稳定发展集中就业,鼓励支持灵活就业,积极拓展支持性就业和辅助性就业,确保贫困残疾人如期脱贫。该市将加快镇(街)社区康园中心建设,争取到2020年,每个镇(街)至少要建立1个社区康园中心。(林明聪 林泽杰)