您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>吴川动态>政务要闻

我市四举措盘活财政存量资金促发展

时间 :2017-10-12 来源:本站原创 字体:    

吴川市人民政府网讯 今年以来,市财政局积极落实加强财政资金管理的举措,通过查、提、调、控,有效优化了财政资源配置,进一步盘活了财政存量资金,促进了区域经济的发展。

一是,积极开展账务核查。通过检查预算各单位总账余额表和银行对账单,理清上年额度结余资金的形成原因,进一步规范预算单位的账务支出。

二是,提高拨付资金的效率。积极调度资金予以落实,下达部门支出计划,提高拨付资金的效率,从而加快预算执行进度。

三是,建立定期清理机制。定期清理本级财政结转结余资金,在全面摸清各单位存量资金情况的基础上,实行动态管理,建立健全定期统计报表制度,将盘活存量资金工作纳入机制化、常态化管理。

四是,加大资金整合力度。对财政资金的调度进行统一运行,强化财政专户结余资金管理,实现财政资金的统筹使用和合理分配,注重发挥财政存量资金使用效益,集中财力保重点。 

以上举措,大大盘活了财政的存量资金,提高了财政资金的使用效益,为吴川区域经济的发展注入了新的动力源,使全市经济出现了加快发展的好势头。(黎劲风 黄海 文娟)

编辑:凌志辉   录入:邓志坤